Технологий заливки бетонной массы довольно много. Надежные основы под дом могут быть разных форм, иметь разную глубину залегания. Но есть и общие советы. Следование им помогает получить качественную стяжку, надежное бетонное перекрытие или прочный и долговечный фундамент, который не начнет разрушаться в течение как минимум 3–4 десятков лет. Что же здесь важнее всего?
Подготовка и заливка бетонной массы.
Одно из ключевых требований к использованию бетонной массы – заливать ее как можно быстрее после подготовки. Заливку нужно выполнять сразу по всей рабочей площади. Если не следовать этому совету, между слоями, различающимися степенью застывания, возникнут швы. Да, бывают ситуации, когда площадь заливки очень большая. Тогда перерывы делать допустимо, но максимум на 12 часов. Иначе о прочном основании можно забыть.
Правильная сушка залитой бетонной массы.
Независимо от того, какое сырьё используется для приготовления бетона, фундаменту, к примеру, нужен минимум месяц для полноценного застывания. Особенно, если речь идет о фундаменте плитного типа. Чтобы бетонная смесь высыхала равномерно и не покрывалась трещинами, поверхность сверху нужно накрыть, например, листами рубероида. Ежедневно необходимо поливать бетон обычной водой из шланга, чтобы верхняя часть не высохла слишком быстро.
Гидроизоляционные работы.
Когда фундамент немного подсохнет (то есть примерно через 2 недели после закладки), можно начинать гидроизоляционные мероприятия. Классический материал для гидроизоляции – обыкновенный горячий битум. Им необходимо покрыть все поверхности основания постройки. В том числе, и изнутри, если предполагается обустройство подвала. Цокольный этаж дома требует дополнительного заштукатуривания.
Нельзя забывать о полноценной вентиляции, без которой в подвале будет скапливаться влага. Обычно достаточно и простой естественной вентиляции, которая обеспечивается с помощью небольших отверстий в цоколе.
Создание отмостки.
Без отмостки обходиться нельзя. Это бетонная лента, которая проходит по периметру фундамента. Она должна быть шириной около 1 метра. Главное, чтобы она была шире, чем вынос кровли над ней. В противном случае вода станет попадать в грунт рядом с фундаментом. Отмостку делают с маленьким уклоном, чтобы атмосферные осадки стекали от фундамента в сторону.
Перечисленные правила соблюдать несложно. Если застройщик учтет их во время строительных работ, все сделанное будет не только практично, но и долговечно.